wow2013 (wow2013) wrote in bez_vody,
wow2013
wow2013
bez_vody

Category:

Эротика… да здравствует эротика!

Inessa_bar попросила меня написать пост об эротике в художественной литературе. Вопрос этот волнует многие умы, даже скажу больше: многие авторы пытаются писать эротику. Но получается чаще всего не очень. Почему?
Попробую порассуждать на эту тему. Да, и еще в этом посте вы найдете описание одной эротической сцены, которое, с моей точки зрения, удалось.

Перечитав энное количество эротических описаний в произведениях современных авторов, я пришел к выводу, что в основном люди не знают, зачем их пишут. Тупо «чтобы было».
Но дело-то все в том, что разные тексты читают разные читатели. Очень важно, что читатели разного пола! Мужчины практически не читают «женских романов», женщины… почти всеядны в наше время, но все же с меньшей охотой, чем мужчины, читают всякие боевики с «махачами», разборками и пр.
Если принять гипотезу, что «поделились… мы на женщин и мужчин», следует подумать, что может представляться эротичным мужчинам, а что — женщинам.
«Мужчины любят глазами» — это всем известно. Потому мужчину вряд ли заведет текст. Ему нужны визуальные образы. Потребители эротической и порнопродукции в виде глянцевых журналов и фильмов — мужчины.
«Женщины любят ушами» — и их заводит описание нежностей, объяснений в любви, томных вздохов и пр. и пр.
Что из этого следует? Многочисленные тексты, в которых авторы пытаются достоверно рассказать о механике полового акта, эротическими не являются, поскольку не будят эротических чувств ни у мужчин, ни у женщин. Я не знаю мужчину, у которого бы случилась эрекция при прочтении фразы наподобие «его член встал». С другой стороны, я не знаю и женщин, которые бы испытали эротическое чувство от подобной формулировки.
Когда женщины-авторы пишут о том, что возбудившийся мужчина почувствовал, как «тянет в паху», «тяжесть в паху», «жар внизу живота» — это курьезно и смешно. Женщинам лучше вообще не браться за описания ощущений мужчины, т.к. кроме нелепостей они ничего сварганить не могут.
Впрочем, мужчины тоже пишут глупости, характеризуя ощущения женщин. Пересмотрев разные выставленные в сети тексты, я пришел к недоумению: неужто так сложно спросить у своих партнеров, что те испытывают, чем нести такую околесицу?
***
Итак, по-настоящему эротическая сцена — это не описание механики полового акта. А что?
Я все более прихожу к мысли, что важны первые, «вводные» в сцену слова. Не надо называть и описывать гениталии, зачем? Надо дать читателю возможность всласть самому пофантазировать. Пускай думает, что хочет. У каждого ведь свои вкусы и предпочтения, не так ли?
Да, я пересмотрел много текстов. И мое внимание привлек один. Сцена кажется удачной, хотя в ней задействованы не традиционные мужчина и женщина:
…Она смотрела на Таньку печально и виновато. Танька молчала, только плавно раскачивалась, крепко обхватив Варвару обеими руками, словно увлекала ее невольно в медленный и замысловатый танец. Время от времени ее губы касались поочередно Варвариного уха, щеки и бровей, переносицы, рта...
— Не думай о грустном, моя хорошая, — сказала она наконец. — Конец одной жизни — это начало полета в другой...
Непроизвольно… пальцы их рук переплелись, взгляды вновь замерли друг на друге. Зрачки все отражения поглотили — две души, одна в другую, перелились, и невозможно было разобрать, где чьи волосы, губы, плечи... Магия обволакивала и клубилась, как шаровая молния, окутывая жарким коконом две головы, две шеи, вдыхала сладкий воздух двумя грудными клетками. Страсть наполняла каждый миллиметр — снаружи и внутри, пылала неугасимым огнем внизу и прорывалась за пределы двух животов, наполняя все вокруг горячим ветром так, что не хватало более пространства внутри стен. Потолок растаял, огромный шар дрогнул и плавно поднялся в воздух, увлекая за собой две слившиеся фигуры. Внизу остался диван с вдавленным отпечатком тел, квартира, окутанная Магией, словно прозрачной шалью, многоэтажный дом с давно погасшими окнами даже в тех квартирах, где отмечали Новый год до темного утра, шоссе с поредевшим потоком машин, застывшая под коркой льда река, лес с покрытой инеем магической поляной... Внизу остались город, материк, планета... И только две слившиеся фигуры летели в бесконечном радужном пространстве, не чувствуя ни высоты, ни холода, ни страха. А две души, подвластные лишь собственной безумной страсти, парили высоко над миром в царстве безмерного блаженства.

***
Друзья, приглашаю вас обсудить данный отрывок. Он вас зацепил? Как вы думаете, что в нем такого особенного?
А какие сцены представляются вам по-настоящему эротическими в художественной литературе? Есть какие мысли? Может быть, захотите мне возразить или со мной согласиться? Поговорим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments